与党和人民同频共振,与时代和发展同行共进

   发布时间:2017年03月11日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  3月9日,出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、省委常委、市委书记李小敏,在京亲切看望慰问了我市参加全国两会报道的无锡日报报业集团、无锡广电集团的新闻工作者,勉励新闻战线聚焦改革发展的重大问题、聚焦群众关注的民生问题、聚焦基层一线代表委员,坚持正确导向,反映人民心声,与党和人民同频共振,与时代和发展同行共进。市委常委、宣传部长王国中参加慰问。

  在无锡日报融媒体访谈室,李小敏和记者们一一握手,感谢大家的辛勤工作。今年,报业集团加强纸媒和新媒体的融合,派出由文字、摄影、摄像、新媒体骨干记者组成的融媒体报道小组,形成由无锡日报、无锡观察客户端、无锡新传媒组成的融媒体矩阵。设立融媒体访谈室,围绕创新驱动、产业转型、环境保护、创业富民、医疗卫生、文化旅游等热点话题,对无锡代表和委员进行深度访谈,及时准确全面地传递了全国两会的“无锡声音”。报道内容引起各界广泛关注,《全国两会上,李小敏代表为何两度提太湖治理》《陈静瑜赴京参会紧急主刀挽救生命》《爱上无锡制造》《生态之美:带你走进无锡山水画卷》等融媒体产品,阅读量均超过10万+,融媒体代表委员系列访谈阅读量总计50万+。“今年都有哪些代表、委员走进这个访谈室?”“他们都关注些什么方面?”李小敏兴致勃勃地浏览报纸、手机客户端上的相关报道,对无锡日报推进媒体融合发展的做法予以肯定,鼓励无锡日报通过不断创新,进一步改进、拓展宣传报道的形式和方式。

  随后,李小敏来到无锡广电集团融媒体演播室。此次全国两会,无锡广电把最新的技术带到北京,在演播室实景之外,添置了虚拟场景,用于与网友的互动交流。同时,在北京与无锡之间架设了信号传输云通道,所有在京采集的音视频都能瞬时传回后方。两会期间,代表、委员陆续参加“直通两会·对话无锡”融媒体访谈,畅谈五年来履职的心路历程。所有报道内容在微博、微信、客户端第一时间发布,在广播、电视等媒体中梯次播出。李小敏与记者、主持人和工作人员亲切握手,并考察了融媒体演播室,还饶有兴致地体验了一把做嘉宾的感觉,对广电积极运用先进技术手段做好报道予以赞赏。

  李小敏对此次全国两会宣传报道工作予以充分肯定。他说,在市委宣传部的组织下,报业集团、广电集团思想高度重视、态度非常认真、安排周密细致,在去年工作基础上,今年的报道工作又有新的改进和创新,达到了预期效果。特别是抓准了报道的导向,抓住了报道的关键,聚焦人民群众关注的问题,把就业、医疗、养老、扶贫等问题作为报道的重点;聚焦改革发展的重大问题,报道内容涉及创新驱动、转型升级、扩大开放、环境保护等,特别是企业家对振兴实体经济的看法和建议;聚焦来自一线的基层代表,对他们作专题采访,了解他们所关心关注的问题。李小敏希望大家继续保持良好的工作状态,及时总结这次宣传报道工作的好经验好做法,并运用到今后的工作中去,始终坚持正确导向,反映人民心声,与党和人民同频共振,与时代和发展同行共进,为高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡营造良好氛围。

分享到: