让每个老百姓共享高水平全面小康成果

   发布时间:2018年02月05日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  新春慰问送温暖,殷殷关爱显真情。新春佳节临近,2月4日,省委常委、市委书记李小敏,副省长陈星莺放弃休息,一早赶赴锡山区,慰问先进典型、困难家庭,走访敬老院,把党和政府的关爱送到群众心坎上。

  凡人善举,让城市更有温度。锡山公安分局东湖塘派出所外管员张锡伦几年前在夜间执勤时,面对多名持刀歹徒的突然围攻临危不惧,紧紧抓住留下的破案线索,身负重伤倒在血泊中,为迅速破案留下宝贵证据。“身体还好吗?”“家里有没有什么困难?”看到张锡伦身体状况、精神气色都很好,李小敏、陈星莺十分欣慰。“你的英雄行为很了不起,为社会提供了光明的力量、正义的力量,向你学习!”李小敏说,见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要体现,也是丈量社会文明程度的重要标尺,全社会都要学习宣传见义勇为模范事迹,大力弘扬见义勇为精神,让社会大家庭更加温暖、更有正义感。

  因病致贫、因病返贫,是高水平全面小康路上的一大“拦路虎”。家住锡山区东港镇东升村的特困职工陆智斌今年才40多岁,前两年查出肿瘤,家里上有老、下有小,家庭年收入只有4万多元。锡北镇泉山花苑的深度贫困及低保户张丽珍没有工作,与年近八旬的父母一起居住,自己身患尿毒症多年,母亲也患有重病,家庭医疗负担较重。“每月有多少收入、每月医疗支出要多少?”“还有什么困难?”每到一处,李小敏、陈星莺都关切地询问对方身体状况、收入、医疗支出等,并送上慰问金,鼓励他们树立信心,积极治疗,争取早日康复。“幸福家庭都是相似的,困难家庭各有各的困难。”李小敏叮嘱当地党委政府和相关部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把困难群众的冷暖放在心上,在建立健全困难群众收入稳定增长机制的基础上,坚持一户一策、一人一策,完善救助体系、创新救助方式,实施精准帮扶,解决好大多数群众反映的普遍问题和少数群众面临的突出问题,让大家共建共享高水平全面小康成果。

  正值立春时节,阳光明媚,锡北镇敬老院里其乐融融,近百名老人在这里安度晚年。该敬老院由原八士敬老院、张泾敬老院合并而成,目前共有140多张床位,各项设施齐全。李小敏边看边详细了解敬老院日常运营情况。看到老人们身板硬朗、精神矍铄、笑容满面,李小敏、陈星莺高兴地俯下身来,与老人们握手攀谈,向老人们送上诚挚的问候,祝老人们健康长寿。“关心关爱老年人是党委政府的责任,是社会良好道德风尚的体现。”李小敏叮嘱敬老院负责人要带着感情、带着责任做好工作,特别要注重生活照料与精神关爱结合、医与养结合,把老年人照顾好、服务好,让老年人安享幸福健康晚年,努力把锡北敬老院打造成镇级敬老院的样板。

  省民政厅副厅长夏春青,省总工会副主席徐勇,市领导柳江南、刘霞,市见义勇为基金会理事长王立人参加走访慰问。

分享到:

评论:
验证码: 看不清换一张