2018年全市首批重大项目集中开工

   发布时间:2018年03月03日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  李小敏讲话并宣布项目开工 张素心等致辞 黄钦主持共209个重大项目 总投资3139亿元 当年投资901亿元

  阳春布德泽,万物生光辉!3月2日,正逢元宵佳节。在这生机勃发的季节,我市举行2018年全市首批重大项目集中开工暨华虹无锡集成电路研发和制造基地项目开工仪式,播下产业强市的种子、播下无锡发展的希望。省委常委、市委书记李小敏讲话并宣布项目开工,华虹集团董事长张素心,国家集成电路产业投资基金股份有限公司华芯投资公司总裁路军,太极实业、十一科技董事长赵振元分别致辞,代市长黄钦主持,市领导徐一平、周敏炜、徐劼、周英、陈德荣、陈金虎、王唤春、柳江南、谢晓军、朱爱勋、刘霞、王进健参加开工仪式。

  这是各地推进产业强市、重抓项目建设成果的一次集中展示,更是对今年工作高起步、开门红的一次集中动员。当天上午,位于太湖国际博览中心的主会场内,大红的会场背景平添了喜庆的气氛,十多块展示各地区项目情况的大型展板分外引人注目。各地区分会场更是呈现出重大项目建设热气腾腾的喜人景象,戴着安全帽的工人师傅们精神抖擞,挖掘机、翻斗车、推土机、运输卡车等整装待发。上午10时许,随着一声响亮的开工令,全市209个重大项目同时集中开工。

  此次集中开工的项目总投资3139亿元,比去年增长98%;当年投资901亿元,比去年增长77%。其中,重大产业项目有172个,占比达82%; 投资总额占比达94%,比去年提高20个百分点。这些项目既有先进制造业项目也有现代服务业项目,既有民生项目也有生态项目,既有新建项目也有技改项目,不仅投资规模大、质量水平高,而且经济效益优、社会效应好。值得一提的是,当天开工的华虹无锡集成电路研发和制造基地项目,总投资100亿美元以上,是无锡历史上成功引进的单体投资规模最大的项目。一期投资25亿美元,新建工艺等级90/65纳米、月产能约4万片的12英寸特色工艺集成电路生产线。目前一期项目已顺利开展了各项前期准备工作,将于明年年内逐步实现达产。

  李小敏在讲话中充分肯定了近年来我市重大项目建设取得的显著成效。他说,习近平总书记最近在视察江苏时又一次强调,必须牢牢地把握住实体经济。贯彻落实好总书记重要指示精神,我们必须始终抓紧抓好重大项目这个“牛鼻子”。此次重大项目集中开工,既充分体现了市委、市政府坚定不移抓产业、一以贯之抓项目的鲜明态度,又吹响了推进高质量发展的冲锋号、打响了推动高水平建设的发令枪。随着这些重大项目的开工建设、建成投运,将对我市产业转型升级、生态环境优化、城市能级提升、民生福祉增进,起到十分重要的推动和促进作用。

  “对于一颗种子,萌芽出苗只是一个起点;对于一个项目,破土动工也只是一个开端。”李小敏表示,要让重大项目真正成长“成材”、生根“成林”,需要全市各级各部门当好“园丁”,齐心协力造就重大项目建设的“满园春”。要用心服务,围绕重大项目建设实际需要,统筹各方力量、协调各方资源,做到靠前服务、优质服务、延伸服务,切实提高政策支持精准性、行政审批时效性、要素保障主动性,确保项目早达产、早见效。要压实责任,完善领导干部重大项目联系机制,强化项目落实跟踪督查机制,建立重大项目责任追究机制,确保责任到位、投资落地。要形成合力,牢固树立“一盘棋”思想,围绕项目建设大局,积极配合、密切协作,相互补位、相互支持,切实做到各项工作有序衔接、高效推进。

  李小敏强调,各地各部门要着眼扩大有效投资、增强发展后劲,瞄准先进制造业、战略性新兴产业和未来产业发展重点,持续加大招商引资力度,制定落实更有力度的激励措施,吸引更多客商来锡投资兴业,促进更多重大项目签约落地。全市上下要撸起袖子行动起来,追赶春天的脚步,抢抓春耕的时点,以“走在前”的使命感,以“加油干”的责任感,以“不能歇”的紧迫感,扎实推进改革发展各项事业,努力实现今年工作的高起步、开门红,共同谱写高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的“春天故事”。

  张素心在致辞时说,作为基础性、先导性和战略性产业,集成电路受到各主要工业国家的高度重视。无锡是国家“908”工程的所在地,华虹集团作为国家“909”工程的成果与载体,双方在集成电路产业发展上同根同宗同源,因为使命而走到一起。华虹人将以“知难而进、奋发图强”的精神建好无锡项目,为无锡市集成电路产业生态圈的发展、壮大和繁荣,为“南方微电子工业基地”注入强劲的“芯”动力。华虹集团将和无锡市、国家大基金紧密携手合作,在国家实现自主可控集成电路发展的蓝图中,谱写新篇章、实现新梦想。

  路军表示,大基金和华芯投资将发挥好资本纽带作用和产业影响力,一方面为华虹无锡项目提供资金、政策、产业链资源等支持,做好投后管理和投后服务,促进项目尽快达产; 另一方面积极引导产业链上下游企业和华虹无锡项目开展业务合作,积极推动有条件的企业落户无锡,促进无锡形成更有竞争力的集成电路产业集群,为我国集成电路产业的发展作出更大贡献。

  赵振元表示,华虹无锡集成电路研发和制造基地项目成功落地,是一件功在当代、利在千秋的大事,对无锡经济社会发展有着很大的推动作用。十一科技将紧紧把握当下最好时机,和上海建工紧密携手,把项目打造成为国内一流的项目,全力推动无锡各方面发展迈上新台阶,为国家集成电路产业发展作出应有的贡献。

  在开工现场,与会人员观看了全市2017年重大项目建设情况及2018年首批集中开工重大项目概况视频短片,各市(县)区通过视频远程汇报了各自重大项目情况。

分享到:

评论:
验证码: 看不清换一张