关于开展全市基层医务人员乳腺钼靶务实进修工作的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006614/2018-00111 生成日期 2018-03-13 公开日期 2018-03-14
文件编号 锡卫妇幼〔2018〕6号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 开展全市基层医务人员乳腺钼靶务实进修工作

  

关于开展全市基层医务人员乳腺钼靶务实进修工作的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),各有关单位:

  为切实提高全市35—64岁妇女乳腺癌免费筛查质量,决定对全市实施乳腺癌免费检查项目的基层医疗机构医务人员开展乳腺钼靶务实进修工作,现将工作有关事项通知如下:

  一、工作任务

  1. 进修对象。全市实施妇女乳腺癌免费检查项目的基层医疗卫生机构乳腺钼靶岗位医生。根据前期各地申报情况,共计安排务实进修医务人员28名,其中江阴市13名、宜兴市2名、锡山区6名、惠山区3名、滨湖区4名。

  2. 进修内容。采用理论培训与临床实践相结合的方式,正常乳腺钼靶的相关解剖结构;乳腺钼靶的规范检查方法;典型乳腺病变的钼靶表现;乳腺钼靶影像读片方法;着重掌握乳腺钼靶“六分类法”的临床诊断标准、鉴别诊断及临床指导意义。

  3. 承担机构。承担进修任务的为无锡市人民医院和无锡市妇幼保健院,具体分配为:无锡市人民医院承担锡山区、惠山区、滨湖区的共计13名医务人员的务实进修,无锡市妇幼保健院承担江阴市、宜兴市的15名医务人员的务实进修工作(具体安排及联系方式见附件1)。

  4. 进修时间。2018年3月启动实施,2018年5月底前完成。承担进修任务的医院要根据学员技术掌握程度安排适宜的进修时间,原则上每名学员进修培训时间不少于10个工作日,每组带教学员不超过4名。

  5. 进修结业。进修结束,由承担进修任务医院组织出科考试,考试合格者,由承担进修任务医院填写《基层医务人员乳腺钼靶务实进修结业鉴定表》(见附件2),市卫计委根据考核鉴定情况统一为进修人员核发《乳腺钼靶进修结业证书》,《基层医务人员乳腺钼靶务实进修结业鉴定表》由各市(县)区妇幼健康服务机构留存。

  二、有关要求

  1. 各市(县)区卫计部门要高度重视基层医务人员乳腺钼靶务实进修工作,加强协作配合,落实专人负责,确保进修工作取得实效。

  2. 各市(县)区妇幼健康服务机构要根据各基层医疗机构实际情况,合理编排人员进修计划,并跟踪掌握进修进展情况。

  3. 各基层医疗机构要合理安排好工作,严格按照所在地区妇幼健康服务机构编排的人员进修计划,督促相关人员按时参加进修。

  4. 承担进修任务的医院,要建立健全工作制度,根据临床需要,有针对性地制定进修计划和考核方案,安排具有高级技术职称、临床经验丰富的师资人员对进修人员实施“手把手”指导带教,加强对进修人员的考勤管理,按计划完成任务。进修任务结束后,汇总填报《基层医务人员乳腺钼靶务实进修情况汇总表》(见附件3),并于2018年6月底前报市卫计委妇幼健康处。联系人:俞秋霞,电话:82701370,邮箱:sqbjwx@163.com。

  5. 务实进修人员派出、接收单位要认真做好双方沟通衔接工作,共同加强对进修人员的日常管理,杜绝务实进修工作走过场、流于形式。

  6. 市卫计委将对各地各单位务实进修开展情况进行抽查考核,对各承担进修任务的医院给予专项工作补助。

  附件:1.基层医务人员乳腺钼靶务实进修安排表

  2.基层医务人员乳腺钼靶务实进修结业鉴定表

  3.基层医务人员乳腺钼靶务实进修情况汇总表附件.docx

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年3月13日

分享到: