关于开展农机优质服务月活动的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014007377/2018-00028 生成日期 2018-05-17 公开日期 2018-05-17
文件编号 锡农机〔2018〕19号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业机械局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 机械,农村,活动 文件下载
内容概述 关于开展农机优质服务月活动的通知

  

关于开展农机优质服务月活动的通知

  各市(县)、区农机主管局:

  为全面巩固和提高我市稻麦生产综合机械化水平,充分发挥农机在农业生产中的作用,更好地为农业生产服务,确保我市成功创建省级粮食生产全程机械化示范市,决定在夏忙(5月25日-6月25日)和秋忙(10月20日-11月20日)期间,继续在全市开展“农机优质服务月”活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央1号文件和省、市农机化工作会议精神,以无锡市“十三五”农机化发展专项计划为指导,以实现粮食生产全程机械化为目标,以服务“三农”为宗旨,切实加强领导,落实措施,充分发挥农机服务组织作用,全面提升农机社会化服务水平,积极改善装备结构,优化机具配置,创优服务模式,努力为农业生产提供优质、高效、安全的农机作业服务。

  二、主要内容

  (一)全力以赴,做好农忙抢收抢种工作。一要多途径、多形式广泛宣传省、市、县(市区)各级惠农政策,围绕全程机械化示范镇创建和“两中心”建设的要求,结合本地农机实际需要,积极动员和鼓励各类农机服务组织购置农机具;强化各级财政对作业补贴、科技入户、专业培训等扶持力度,确保各项政策落到实处,提高农民种粮和农机服务积极性。二要针对夏季天气多变等不确定因素,进一步完善应急预案,准确掌握本地联合收割机、插秧机状况;要强化指挥调度,合理安排农机具,及时督促外出机械返回参加农忙作业,立足抗灾夺丰收,确保小麦颗粒归仓。三要充分发挥农机合作社主力军作用,结合农机合作社示范社创建活动,突出示范社的示范、引领作用,指导以农机合作社为主的各类农机服务组织开展订单式、托管式作业和收种“一条龙”服务。要扎实推进秸秆机械化还田工作,合理调度机具,把握好进度,做到成熟一片、收获一片、还田一片、播插一片,确保作业顺利推进。四要抓好检查指导,组织管理人员主动深入基层一线,开展送技、送教“双下乡”和农忙用油检查保障服务活动,及时发现和解决存在问题,确保抢收抢种工作顺利进行。

  (二)集中精力,抓好水稻机插率的巩固提升。一要及早落实秧田和插秧机具,及时制订、出台机插秧作业相关补贴政策,调动从事机插服务的农机合作社及农民的机插秧积极性。二要充分利用全市育插秧中心建设的有利条件,强化中心服务功能,落实育秧流水线和高速插秧机,通过中心建设促进全市水稻机插秧水平的进一步提高。三要认真抓好育秧和作业质量监管,严格按照机插进度安排育秧计划,适时监控秧苗长势,储备一定数量的“安全秧”,保证机插用秧需求;要跟踪抓好机插秧质量检查工作,确保栽插亩穴数和穴苗数达到农艺要求。四要做好机插秧服务保障工作,组织人员建立技术服务小分队,深入田间地头,认真做好插秧机、中拖等主要机具的抢修服务工作;储足插秧机、拖拉机、联合收割机维修配件,确保农忙机具维修需要。五要关注机插后的田间秧苗管理工作,确保长势良好,巩固和提高全市水稻机插秧水平。

  (三)补齐短板,加快粮食生产全程机械化进程。一要进一步提高粮食产地烘干能力,合理布局粮食烘干中心。严格按照烘干中心建设标准,谋划布局好中心建设数量和位置,解决好粮食生产的“最后1公里”问题。二要加快推进高效植保机械化技术应用,重点推广使用高地隙自走式喷杆植保机,积极探索“飞防植保”(即无人飞机植保)路子,进一步提升全市农作物植保环节作业效率和机械化装备水平。三要大力推广小麦精量播种技术,要通过开展技术培训、强化技术指导、印发技术资料、加大政策扶持、召开现场会、观摩会等措施,不断加大小麦精量播种技术推广力度,努力提高农民群众的认知度与认同感,切实提升小麦精量机械化播种能力和水平。

  (四)加强协调,做好农机跨区作业组织管理工作。一要严格按程序发放农机跨区作业证,及时通过“全国农机化生产信息服务平台”(http://www.njztc.com)或农机直通车政务版客户端进行登记备案,及时将《作业证》信息上传到数据库。各地要认真及时做好《作业证》的发放记录和登记备案工作,切实维护跨区作业机手合法权益。二要认真做好跨区作业市场信息的收集和发布工作,引导机手合理流动,提高农机跨区作业效率。三要积极贯彻落实《农业部联合收割机跨区作业管理规定》,切实加强联合收割机跨区作业的组织管理工作。大忙期间,各涉农乡镇要设立跨区作业接待站,负责对引进机具的管理和服务工作。要公布24小时农机服务热线电话,做到值班不离岗、电话有人接、咨询有回答、问题快解决。四要充分发挥“平安农机通”作用,及时发布和更新农机跨区作业相关信息;要主动协调当地交通部门,密切配合,及时处理《作业证》发放和跨区机具转移过程中遇到的矛盾和问题,确保农机跨区作业顺利进行。

  (五)整合资源,进一步提高后勤服务水平。农忙期间,各地要整合资源,形成合力,全力做好后勤服务保障工作。一要结合农忙进程,合理组织人员开展多种形式的农机检修与维护工作,做好机手特别是新购置机械操作手的技术指导工作,确保机械作业性能完好,全力打赢农忙农机化生产攻坚战。二要组织农机服务组织和农机户优先为烈军属、困难户、种田大户提供作业服务,主动为他们排忧解困。三要随时掌握农机用油市场情况,主动加强与驻锡石油供应部门的沟通和联系,充分运用、发挥好加油站“绿色通道”和“双优加油卡”作用;要严格按照汽油桶装加油管理规定,完备加油手续,保证农机作业用油供应正常。四要抓好信息服务,根据天气、作业进度等状况及时发布动态信息,合理调度作业机具,科学引导机手开展农忙作业。

  (六)突出重点,抓好农机安全生产。一要积极开展农忙安全生产大检查活动,加强对农机合作社和维修点储油及安全用油、用电情况的检查。组织监理人员深入田间场院对作业机械进行安全巡查,防范疲劳驾驶、违章操作、酒后驾驶等事故苗头,保障农忙安全生产。二要加大路检路查力度,坚决遏制上道路拦机、截机行为,确保跨区作业机械有序转移,维护好跨区作业市场秩序。三要积极开展好农机“安全生产月”活动,因地制宜组织丰富多彩的送农机安全知识下乡、农机安全生产宣传咨询、农机安全事故警示教育、农机安全操作培训教育等活动,不断提高广大农机手的安全生产意识,确保农忙期间农机作业安全。

  三、相关要求

  各地农机部门要切实加强对“农机优质服务月”活动的领导,全面发动、积极组织农机系统广大干部职工参与“农机优质服务月”活动。要充分利用各种媒体和宣传工具,大力宣扬农机在农业生产中的作用和地位,普及农机安全生产知识,报道“农机优质服务月”活动中涌现出来的先进事迹,总结推广各地开展“农机优质服务月”活动的典型经验。活动期间,请各地于每周二按照附件内容要求,填写上报《无锡市夏(秋)季农机优质服务月活动快报表》。活动结束后,要认真做好书面总结,夏季于7月5日前、秋季于11月30日前将总结材料上报市农机局管理处。

  附件:无锡市夏(秋)季农机优质服务月活动快报表.xls

  无锡市农业机械局

  2018年5月17日

分享到: