关于印发《2018年全市食品安全标准和监测评估工作要点》的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006614/2018-00207 生成日期 2018-05-15 公开日期 2018-05-17
文件编号 锡卫食品〔2018〕2号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《2018年全市食品安全标准和监测评估工作要点》

  

关于印发《2018年全市食品安全标准和监测评估工作要点》的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),市疾控中心,市卫生监督所,各市属医疗机构:

  现将《2018年全市食品安全标准和监测评估工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻执行。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年5月15日

  (信息公开形式:主动公开)

2018年全市食品安全标准和监测评估工作要点

  2018年,全市食品安全标准与监测评估工作的总体要求是:贯彻落实党的十九大精神和省、市食品安全工作要求,围绕实施食品安全战略和“健康无锡”建设,强化食品安全风险监测能力建设,完善食源性疾病监测报告网络,提升工作能力水平,更好地为我市食品产业发展、食品安全监管和人民群众健康服务,推动全市食品安全工作再上新台阶。

  一、继续推进食品安全标准和风险监测体系建设

  (一)提升食品安全风险监测能力。进一步加强食品安全风险监测机构建设,完善各级疾控机构和食源性疾病监测哨点医院食品安全风险监测检测能力,无锡市疾控中心按照省方案要求启动实施为期3年的省级食品安全风险监测重点实验室建设,参与食品安全风险监测的新技术新方法研究、验证和技术培训,加强对全市监测工作的质量控制、实验室间比对和督导检查等。

  (二)继续加强食品安全队伍建设。进一步强化市、县(区)两级卫生计生系统食品安全专业队伍建设,提升食品安全技术支撑能力和水平。各级疾控机构要加强食品安全事故流行病学调查和卫生处理专业技术队伍建设,举办食品安全事故流行病学调查和卫生处理技能提升班,开展实战演练,推广流行病学调查APP应用,大力提升各级食品安全事故流行病学调查和卫生处理能力。

  (三)食品安全标准咨询服务平台建设。市卫生监督所要加强食品安全标准咨询服务平台建设管理,依托12320卫生服务热线、食品安全标准微信咨询服务平台等方式,做好食品安全标准咨询、解答、指导等工作。市、县(区)两级卫生监督机构要加强食品安全标准人才培养和能力建设,不断充实完善标准专家队伍。市卫生监督所由卫生与食品安全标准处负责食品安全标准的各项工作,县(区)级卫生监督机构设置专人负责食品安全标准工作。

  (四)推广基层食品安全体系建设经验。加大《卫生计生基层机构食品安全工作指南》宣传贯彻力度,探索创新基层食品安全工作方式方法,加强基层食源性疾病信息报告、食品安全与营养知识宣教等工作,把食品安全工作触角真正延伸到基层,解决食品安全服务百姓健康“最后一公里”问题。

  二、全面完成食品安全风险监测任务

  (五)制订实施风险监测方案。综合考虑本地区食品生产和消费实际情况,按照风险监测县区全覆盖、地产样品占比60%以上的要求,科学制定并组织实施《2018年无锡市食品安全风险监测方案》,加大工作督导和质量考核,确保按时序进度、高质量完成全年食品安全风险监测任务。

  (六)强化风险监测质量控制。各地要针对监测方案、检测技术、质量控制、流行病学调查等逐级开展专业培训,全年市级培训不少于6次,县级培训不少于3次。各级疾控机构要将食品安全风险监测纳入质量管理体系,完善各环节操作规程和质量管理控制方案,保证监测工作准确可靠。继续完善和推广“食品风险监测样品信息采集系统”(APP)。会同相关部门制定出台风险监测结果会商研判制度,完善信息通报机制,做到风险监测结果会商研判制度化、规范化、常态化。

  (七)加强食源性疾病监测报告。食源性疾病病例监测主体延伸至乡镇(社区)及以上医疗机构。进一步规范医疗机构监测结果报告和疾控中心对监测病例信息的审核、汇总、分析,各级疾控中心应每日审核、汇总、分析病例信息,定期对辖区内上报数据和信息进行汇总分析,适时向同级卫生计生行政部门提交分析报告。加强食源性疾病事件监测,通过归因分析,掌握食源性疾病事件的高危食品和危险因素。要及时对散发个案病例信息进行采集、汇总和分析,做到食源性疾病“早发现、早分析、早通报”,为及早发现食品安全隐患提供技术支持。各级疾控中心应定期对辖区内上报的食源性疾病事件进行审核和汇总分析,并适时向本级卫生计生行政部门提交分析报告。每年4月、7月和10月的15日前,各级疾控中心应向同级卫生计生行政部门提交上一季度监测分析报告。

  三、切实加强食品安全标准管理工作

  (八)切实加强食品安全标准跟踪评价工作。按照省方案要求,市卫生监督所带动各市(县)区卫生监督机构认真组织开展标准跟踪评价工作,主动收集辖区内食品安全标准实施过程中的问题与建议,提升食品安全标准咨询指导能力。逐步建立由卫生计生、食品安全监管、质量技术监督等部门和相关行业协会、检验机构、大型龙头企业等专业人员参与的食品安全标准信息员队伍,加强食品安全标准信息互通。

  (九)开展食品安全地方标准的研究。及时对国家、省级卫生行政部门发布的食品安全标准管理的相关法律法规进行学习,提高食品安全标准工作的能力。加强对我市地方特色食品的调研,对确有必要制定地方标准的食品,择优选择标准起草单位,提高标准的科学性、合理性、可操作性,为我市食品产业发展和监管需要服务。

  四、努力提升食品安全信息化水平

  (十)推进基于HIS系统监测报告食源性疾病。结合市级公共卫生信息平台建设,完善全市食源性疾病监测报告系统,省级食源性疾病监测哨点医院试点先行,完成HIS系统“食源性疾病监测报告功能模块”升级改造,适时完成与市、省两级平台对接,并逐步实现医疗机构HIS系统全覆盖。

  (十一)推广食源性疾病暴发现场流调APP系统。运用“食源性疾病暴发现场流行病学调查APP系统”,实现食源性疾病暴发事件现场流行病学调查全过程的质量控制。建立全市食源性疾病暴发事件数据库,利用大数据技术分析全市食源性疾病暴发原因和规律。

  (十二)开展食品企业标准“互联网+委托备案”工作。完成食品企业标准备案的行政权力事项公示工作。按要求做好我市除保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品以外的食品企业标准备案工作,市卫生监督所具体承办食品企业标准备案工作,并通过“互联网+委托备案”模式,优化流程、简化材料,实现“不见面备案”,提高服务效率,减轻企业负担,保证食品企业标准备案工作质量和时效。

  五、认真做好食品安全其他工作

  (十三)加强食品安全知识宣传。充分利用报刊、广播、电视、手机、网络新媒体等形式,结合“食品安全宣传周”、“全民营养周”及“中国学生营养日”等主题宣传日,开展特定主题的食品安全、膳食营养宣传活动和公众健康咨询活动。各市(县)区每年开展的食品安全知识宣传不少于10场。

  (十四)完善部门间合作机制。各级卫生计生行政部门要与食品安全相关部门建立信息通报和工作合作机制,完善多部门食品安全风险监测结果会商机制,及时通报和分析研判风险隐患,重要信息应向当地政府报告,进一步提升食品安全未知风险识别和防控能力。要配合食品安全监管部门建立健全食品安全事故调查处理协调机制,食品安全事故报告率100%。

分享到: